WWW.front-garden.ru - ладшафтное проектирование
Послать сообщение на e-mail Карта сайта
WWW.front-garden.ru - ладшафтное проектирование
Главная
О нас
Услуги
Цены на проектирование
Галерея
Онлайн-консультация
Статьи и советы
Усадьбы Подмосковья
Каталог растений
Каталог материалов
Заказ на проект
Наши путешествия
Наши путешествия
Ландшафтное проектирование // Усадьбы Подмосковья // Архитектурно-парковый ансамбль Кусково

Усадьбы Подмосковья

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково


Архитектурно-парковый ансамбль Кусково является одним из замечательных памятников русского искусства, созданный в 18 веке, он в полной мере вобрал в себя достижения усадебного строительства эпохи. Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей", предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Грот, Большая Каменная Оранжерея, старинная церковь.
Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней регулярный французский парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.



фото 1


фото 2
 


Центром ансамбля является Дворец (фото 1,2), в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства; уникальная коллекция живописи XVIII века, дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы - Шереметевых.



фото 3


фото 4


фото 5
 


В непринуждённой ассиметрии здесь, на берегу Большого пруда, расположились церковь (фото 3), колокольня (фото 4) и Кухонный флигель (фото 5).



фото 6
 


Большой пруд усиливал выразительность пейзажа, отражая в своем зеркале главное сооружение усадьбы - дворец (фото 6).

Из его окон в дни празднеств открывалась картина театрализованных представлений, происходящих на пруду.



фото 7
 


Среди широкой водной глади зеленым оазисом выделялся остров (фото 7). По берегу были живописно разбросаны руины, рыбачьи хижины, стилизованные беседки.

Водная гладь пруда служила своеобразной сценической площадкой, по которой во время гуляний скользили ярко расцвеченные челноки, ялики и парусная яхта с пушками, разыгрывая потешные "морские баталии".



фото 8


фото 9
 


За прудом вдаль уходил канал (фото 8), отмеченный двумя колоннами, несущими на капителях светильники-маяки (фото 9), между ними был создан раздвижной мост.

Канал заканчивался пышно декорированной стенкой с фонтанами-"каскадами".



фото 10
 


Композиционная ось ансамбля проходит через центр дворца, удаляясь от фасада через пруд по каналу в сторону села Вешняки.

Северный фасад Дворца выходит в регулярный французский парк - единственный уцелевший в Москве подобный образец садового искусства середины 18 века.

Строгая геометрия его "зелёной архитектуры" оживлена беломраморной скульптурой русских и итальянских мастеров 18 века (фото 10).



фото 11


фото 12


фото 13
 


Композиционная ось протянулась по главной аллее регулярного сада к Большой каменной оранжерее (фото 11) и далее на север мимо лабиринта.

Строгая симметрия всех элементов сада только кажущаяся: его части, расположенные по обе стороны партера, неравны по величине и форме.

Западная меньше, но в ней гораздо больше диагональных аллей. Благодаря этому здесь создается впечатление глубины пространства. А гуляющим было легче стекаться в боковой аллее игр.

Противоположная часть сада была предназначена для тихого отдыха, здесь располагались зеленый театр, вольер с певчими птицами (фото 12) и менажерия (фото 13).



фото 14
 


Расцвет усадьбы приходится на вторую половину 18 века, в момент появления основных памятников архитектуры садово-паркового искусства. За домом расчлененный на отдельные боскеты партер, украшенный мраморной скульптурой и цветочным ковром - буленгрином (фото 14). Огороженный, словно стенами, ровными линиями шпалер, фасадами дворца и оранжереи. Он производит и сегодня впечатление огромного зала под открытым небом. Вдаль уходила перспектива подстриженных деревьев, образующих бесконечные лабиринты зеленых стен, гладь газона и многочисленные белые статуи вдоль паутины дорожек на зеленом ковре. В парке размещались десятки оригинальных "потешных" хором, беседок и т.п. Тупиковые аллеи заканчивались зеркалами или нарисованными перспективами - обманками, скрывающими реальное пространство. На аллеях встречались деревянные фигуры нарядно одетых людей. К сожалению, многочисленные "затеи", практически все, не сохранились, только каменные строения дошли до наших дней.



фото 15


фото 16
 


В соответствии с модой конца 18 века в усадьбе появляется английский сад, в котором создаются природные эффекты: ручьи (фото 15) , груды камней, темные чащи (фото 16) и овраги.

К сожалению, в своём первозданном виде этот уголок усадьбы до наших дней не дожил.

Сегодня сохранена лишь небольшая часть этого сада.



фото 17


фото 18


фото 19
 


Единство архитектуры и природы Кускова заключалось в том, что каждый павильон или сооружение были композиционным центром своего микроансамбля.

Который, в свою очередь, был составной частью более сложного ансамбля. Несмотря на то, что части усадьбы разнохарактерны по стилю, все они подчиняются общему архитектурно-планировочному решению парка.

И поныне он привлекает к себе живописными окрестностями и уникальными архитектурно-парковым ансамблем, унаследовавшим лучшие черты русской усадьбы.

Лучше сохранилась регулярная часть усадьбы с ее основными постройками, мраморными обелисками и скульптурой.

Путешествуя по усадьбе, можно оказаться в приморской бюргерской Голландии (фото 17), перенестись в окрестности итальянской виллы, уединиться в Эрмитаже (фото 18)или в сказочной пещере Гроте (фото 19).



фото 20


фото 21
 


Голландский домик - единственный сохранившийся из построек, окружавших небольшой пруд (фото 21), и самый ранний из увеселительных павильонов усадьбы. (фото 20)

В непосредственной близости от Итальянского домика был устроен Воздушный театр.

Главным угощением для гостей были знаменитые кусковские спектакли - итальянские и французские оперы, балетные дивертисменты в исполнении крепостных актёров театра графов Шереметевых.

Некогда на этой сцене впервые зазвучал голос самой известной крепостной актрисы 18 века - Прасковьи Жемчуговой.


П.Б.Шереметев строил дворец для летних приемов и парадных приемов.

На протяжении почти полутора столетий здесь и жили, "забавлялись" в традициях того времени: философствовали, читали, музицировали, танцевали, играли в карты и "изволили кушать". В его стенах благоухали цветы и курились "благовония", устраивались торжественные приемы и обеды для императорских особ и сановного дворянства. Традиционные для того времени парадные, и камерные анфилады залов включали в себя гостиные, карточный и биллиардный залы, столовую, парадную и вседневную спальни, библиотеку. Многократно отраженные в огромных зеркалах, они неминуемо приводили гостя к главному залу Дворца - белому танцевальному. Замечательные коллекции живописи, портретной и декоративной скульптуры, метели и часов, фарфора и стекла гармонично дополняли дворцовые интерьеры. Внутреннее убранство дворца - живописные плафоны и наборные паркеты, мебельные ансамбли, золоченая резьба по дереву и шелковые обитья стен, мраморные камины и цветные кафельные печи - гордость хозяина.

Архитектурно-парковый ансамбль и богатейшие коллекции, собранные владельцами, прославили Кусково как один из крупных центров русской культуры и просвещения, что послужило основой для создания в 1918 году Музея-усадьбы.

 

Усадьбы Подмосковья

  Архитектурно-парковый ансамбль Архангельское
  Архитектурно-парковый ансамбль Кусково




Copyright © 2004 FRONT-GARDEN.RU:
Ландшафтное проектирование и дизайн, комплексное благоустройство и озеленение

Телефоны: - ландшафтный архитектор, - по вопросам свадебного оформления
E-mail: mail@front-garden.ru

Все права защищены

Разработка сайта: Platforme
Rambler's Top100